Comment créer des suhsis?

recette riz pour sushis par Kizaminoh
recette riz pour sushis par Kizaminoh
  • Pour le riz:

Ingrédients:

-Riz rond japonnais ou à risotto 

-Vinaigre de riz

-Sucre

-Sel

 

Le riz des sushis n'est pas un riz comme les autres, c'est un riz rond japonnais spécial sushis. Vous pouvez en trouver très facilement dans vos supermarchés.

Il faut également du vinaigre de riz trouvable en magasin spécialisé ou dans certain supermarché.

 

  1. Pour commencer, rincez le riz jusqu’ à ce que l'eau qui s'en écoule soit claire afin d'en retirer l'amidon.
  2. Placez le riz dans une casserole d'eau avec un couvercle, dès que l'eau est à ébullition, continuez la cuisson pendant 5 minutes.
  3. Puis, baissez le feu au minimum et laissez cuire pendant 10 minutes, une fois ce délai passé, éteignez le feu et laissez encore cuire pendant 10 minutes.
  4. Mettez le vinaigre de riz, du sel et du sucre dans une casserole sans porter à ébullition. Stoppez le feu une fois le sucre dissout. 
  5. Transvasez le riz préalablement égoutté dans un saladier pour le faire refroidir.
  6. Versez le mélange de vinaigre sur le riz en plusieurs fois en faisant attention de ne pas écraser les grains.

kizaminoh
Kizaminoh
  • La création:

Ustensile:

-nappe de bambou

 

La réalisation des sushis est souvent la même.

  • Si votre sushi comporte une feuille de nori:
  1. disposez votre algue nori sur le napperon de bambou
  2. étalez le riz sur une bonne partie de l'algue.
  3. disposez au centre votre garniture (poisson, légumes..) horizontalement sur le riz s'il s'agit de makis ou sur la feuille d'algue préalablement retournée pour un Urumaki 
  4. utilisez la nappe de bambou pour enrouler vos sushis. Enroulez à partir du bas de la nappe jusqu'au milieu du riz. Attention, appuyez bien avec vos mains, pour que tout soit bien serré.

Petit plus+:

Mouillez vos mains pour éviter que le riz ne colle.